Корзина пуста

Краткая история блюд русской кухни

История русской кухни фото

Формирование и дальнейшее развитие традиций русской народной кухни имеет весьма продолжительную и богатую историю, которая длилась столетия. Не прекращается этот процесс обогащения и изменений и на сегодняшний день. Множество исконно русских блюд, хоть и остаются в меню нынешних русский семейств, но в их состав происходят определённые и вполне закономерные изменения.

Вообще историю развития русской народной кухни можно поделить на несколько периодов, связанных с переменами климатических условий в наших широтах, также с произошедшими переломами в истории самой страны в различных сферах её жизни.

Исторические этапы национальной кухни русского народа

1. «Щи да каша – пища наша»

Возникновение первого этапа связано с началом X - го и концом XVI - го веков, который и представляет собой не что иное, как исконная древнерусская кухня. Ведь именно в этот период нашей национальной кухни берут своё начало блюда из теста. Пионером принято считать «царя» родной кухни – хлеб из ржаной муки, который и сегодня является визитной карточкой всех профильных ресторанов, да и представить себе рацион среднерусского человека без ржаного хлеба, едва ли возможно. Более того, сегодняшняя популярность ржаного хлеба обусловлена всё более актуальными тенденциями ведения здорового образа жизни, так как такой хлеб весьма полезен, рекомендован специалистами-диетологами при различных диетах, является кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Ещё одной особенностью первого этапа можно считать возникновение фактически всех национальных мучных блюд. Это пирожки и пироги с разнообразной начинкой, оладьи, ватрушки, блины, баранки и др. В те же стародавние времена берут своё начало полезные и любимые нами киселя из овса, пшеницы и ржи, а также неизменно современные, но очень популярные ягодные напитки: морс, настойки, компоты, отвары.

Но основное место на русском столе по праву остаётся за традиционной русской кашей. Это питательная повседневная еда всегда может превратиться в торжественное праздничное блюдо.  Традиции кашеварения в нашей стране, следует заметить, очень богаты и разнообразны. Это яство благополучно соседствовало с грибами, ягодами, овощами, молоком и сметаной, рыбой. Что касается мясных блюд, то они были весьма редкими «гостями» на русском столе, так как считалось, что еда эта тяжёлая, «для телес и духа тяжкыя». Одобрялась мясная еда больше для дальних походов, в экстремальных ситуациях.  А вот такими поистине уникальными напитками как мед (медовуха), квас, сбитень нашим предкам в те далёкие времена заменяли столь популярные сегодня кофе и чай.

«Не набивай брюхо сыто – будет тело блажити»

Важное место в русской кухне занимают постные блюда. Надо отметить, что традиции вкушания всех без исключения продуктов у наших предшественников поражают своей мудростью и рациональностью. К примеру, считалось, что необходимо раздельно есть рыбу, мясо, овощи. Также порознь изготавливали и различные сорта грибов, равно как и рыбы, будь то грибы солёные, моченые или же сушёные. Что и говорить, жители Древней Руси прекрасно были осведомлены о столь новомодном ныне раздельном питании. Относительно особенностей применения специй в русских блюдах, то можно сказать, что уже тогда упрочились пряности: лук, чеснок, укроп, хрен, петрушку и пр.

2. «Боярам - мясо жирное, бедняку — репка»

Второй период развития русской кухни можно назвать переходным, и приходится он на весь семнадцатый век. Именно тогда классовое происходило классовое расслоение и взаимоотношений в обществе, отразившееся и на кухне. Знать, благодаря различным западным веяниям, теряла традицию столования, блюда их столе становились изощреннее, а у крестьян, ремесленников и прочего трудящегося люда еда заметно упростилась. Знать стала активно поедать мясные блюда: свинину, баранину или дичь на вертеле, ветчину. Логично, что поедание столь сытной пищи, как мясо требовало первые блюда в виде разного рода супов: солянок, кислых щей, рассольников, которые помогали переварить жирные вторые. Именно тогда стали изюминкой барского стола блины с икрой.

3. «Хоть и басурманин, да всё ж человек»

После присоединения к России ряда восточных народов: татар, башкир и различных народов Сибири, в русской кухне появились новые нотки. Стали пить чай, поедать южные сухофрукты, появился тростниковый сахар. Но все эти новшества изобиловали на столах богачей, которые постоянно стольничали, экспериментировали с меню, завлекали заграничных поваров, тогда как бедные люди едва ли могли мечтать о сотой доли этих изысков.

4. « Кафтан англицкий, а жаба на столе французкая»

Все следующие столетия русская народная кухня заимствовала элементы из европейской и восточной кухонь. Но на этом, как мы знаем, история развития русской кухни еще не заканчивается. Она будет существовать, пока жив русский народ, а также народы, населяющие нашу огромную Родину. Традиционные блюда русской кухни и поныне царствуют на наших семейных столах, появляются в ресторанах, на официальных мероприятиях государственного уровня, радуя своим неповторимым уникальным вкусом, отличаясь между тем большим разнообразием и несомненной пользой.

Изумительная едаDemoКачественная жизнь
    • Ресторан Алтай

      Наш Адрес:

      Москва, улица Пятницкая 30 к1

      Недалеко от станции метро «Третьяковская, Новокузнецкая»

      Бронирование столиков :+7 (968) 773 000 2 , Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

      Будни: 10:00 – 0:00
      Выходные: 11:00 - 0:00

      Социальные сети
      Алтай Инстаграм