Корзина пуста

Русская кухня: традиции и обычаи

Особенности и традиции русской кухни фото

Традиции русской кухни отличаются самобытностью и разнообразием, что, впрочем, свойственно многим кухням народов мира. Следует заметить, что хоть наша кухня и уникальна, имеет древние истоки, но вплоть до начала XVIII-го века европейские гурманы имели о ней весьма смутное и, что уж говорить, предвзятое отношение. Для западных аристократов-эпикурейцев, любителей мяса, особенности приготовления национальной кухни в лучших традициях русского народа, казались простоватыми. Зато сегодня приверженцы здорового образа жизни по достоинству смогли оценить пользу, специфику и разнообразие русских блюд. Следует напомнить, что посты в родном православии самые продолжительные, что в свою очередь привило нашим предкам культуру некоего аскетизма в еде.

Традиции русской кухни отличаются самобытностью и разнообразием, что, впрочем, свойственно многим кухням народов мира. Следует заметить, что хоть наша кухня и уникальна, имеет древние истоки, но вплоть до начала XVIII-го века европейские гурманы имели о ней весьма смутное и, что уж говорить, предвзятое отношение. Для западных аристократов-эпикурейцев, любителей мяса, особенности приготовления национальной кухни в лучших традициях русского народа, казались простоватыми. Зато сегодня приверженцы здорового образа жизни по достоинству смогли оценить пользу, специфику и разнообразие русских блюд. Следует напомнить, что посты в родном православии самые продолжительные, что в свою очередь привило нашим предкам культуру некоего аскетизма в еде.

Для постного стола шли в ход теперь уже любимые всеми блюда из овощей, рыбы и грибов. Их томили в печи, варили, солили, пекли, солили, сушили, мочили, а то и вовсе вкушали сырыми. Именно такой строгий подход к самоограничению на время поста, как в еде, а также в помыслах и поступках, когда даже растительное масло иногда считалось блажью, создали этот имидж скромности русской кухни. И всё же, несмотря на эту хоть и органичную, разумную, полезную, но всё же пресную по их меркам кухню, европейцы всё же сов временем сумели её узнать получше и оценить по достоинству. Стали активно издаваться поваренные книги о лучших традициях русского народа приготовления блюд не только постного свойства. Да и на самой Родине попытались изучить и отразить специфику русской кухни в специальных изданиях.

В чём же всё-таки выражается особенность русской кухни?

Русскую кухню в первую очередь невозможно представить без традицонных супов и похлёбок. К примеру, супы в пост варили строго на воде, летом холодные - на квасе. Вне поста на простокваше, а то и вовсе на наваристых мясных бульонах. Такие шедевры народных блюд как: щи, солянка, горохом суп с копченостями и горохом, свекольники, рассольники – входили в рацион русского человека не только в качестве первых блюд, но также и основных, мми могли отобедать, а иногда и закусить. Круглый год на стол подавали любимую всеми наваристую ароматную уху из различных сортов речной и морской рыбы, тогда как в тот же пост баловали семя супами из грибов, благо Русь грибами славилась во все времена.

А вот поистине царица русского народного стола - каша была на каждом столе! Будь то каша гречневая, пшённая, овсяная, ячневая с разнообразными добавками: фруктами, мясом, сметаной, зеленью и пр. Каша, как часть обрядовой культуры согласно своему предназначению называлась по-разному: к примеру, на поминках ели кутью, для свадеб каша была «красная горка», которую для гостей варили жених с невестой, а при прибавлении в семействе для новорождённого и его гостей была «бабкина каша». Густая каша нередко подавалась заместо хлеба к щам. Каша стала своеобразным символом примирения, а суворовская каша - символом непобедимости русского воинства.

Мясные блюда представлены в русской кухне говядиной, телятиной, свининой, мясом разнообразной дичи. И сегодня иностранцы любят погостить в охотничьих хозяйствах и насладиться запечённой лосятиной, олениной, мясом куропатки или рябчика и пр. Тот же молочный поросёнок по традиции подавался и цельным, его могли фаршировать гречневой или иной кашей. А коронный гусь с яблоками – гордость любой русской хозяйки. Ядрёная буженина, которую запекали в печи или же барашек с той же кашей, мог быть как цельным, так и разрезанным. Любители мясных блюд уже больше трёх веков балуют себя различными жаркими, всевозможными биточками и котлетами: «пожарскими», «московскими», «боярскими» и пр. Заслужили свой почёт и всевозможные потрошка: супы из потрохов, вымя с овощами, печень с пряностями, почки заячьи по-русски, рубцы с хреном, отварной говяжий язык – всё это гордость праздничного русского стола.

Кто из иностранцев не слышал про русские пельмени? Они пришли в центральную часть страны с Уральских гор. Что касается начинок для них, то тут уж их разнообразие поражает: мясо, рыба, овощи с мясом, мясо и зелень, мясо с крапивой, тыквой и даже со свекольными листьями. Можно томить пельмени в различном бульоне в глиняных горшках на медленном огне, чтобы затем они, политые сметаной, украшенные укропом радовали глаз и желудки гостей праздничного застолья.

Отличным гарниром служили для блюд русской кухни такие овощи как: картошечка, квашеная капуста и капуста тушёная, тушеные свёкла и морковь и пр. До того, как на наш стол попала картошка, на русском столе царствовала золотистая репа.

Роль соусов на русских застольях традиционно играла сметана, приправленная терпким хреном, чесночком, зеленым лучком, зеленью. А так называемые «взвары», то есть горячие соусы принято было готовить заодно с основным блюдом. Готовились взвары из различных ягод, лука, а также из восточных пряностей, таких как шафран или гвоздика.

Особой любовью пользовались как стародавние времена так и сейчас разносолы. Именно разнообразные соленья заслужено получили своё первенство по снабжению организма витаминами длинными русскими зимами, ведь без квашения и солений в наших широтах выжить было почти невозможно. Квашение посредством брожения – это кладезь витамина «С», различных микроэлементов и кислот. Да и кто откажется от квашеной капусточки, грибов в маринаде, яблок мочёных, хрустящих огурчиков, хранящихся в деревянных кадках. В Великий пост без всех этих лакомств – никак, а тут тебе и пользительно, и вкусно, и практично.

А уж какое важное место занимает в традиционной нашей кухне выпечка – просто нет нужды напоминать. Выбор просто поражает: пироги с десятками начинок на любой вкус, а также пирожки, кулебяки, ватрушки и расстегаи, курники и караваи. Да что уж говорить - на Руси умели творить из муки чудеса. К примеру, расстегаи отлично заменяли хлеб на столе, чаем запивалась сладкая выпечка, а курники подавались согласно традиции на свадьбах, так как они сулили молодожёнам благополучие. Что касается классического ржаного хлеба, то он был и остаётся неизменной частью рациона нашего человека.

Алкоголь на русском столе

Считается, что водка – это традиционный русский напиток. Сей напиток, как утверждал наш великий Менделеев, «должон быть о сорока градусов, дабы глотку не жечь и тело греть». Согласно установленным канонам предварительно охлаждённую водку принято закусывать соленьями. В Древней же Руси варили медовуху и сбитень – ароматные и пенные напитки. Наши предки варили также пиво из ячменя, овса, ржи, употребляли забродивший квас, насчитывающий несколько десятков разновидностей. Вино же пришло на Русь с принятием православия, так как оно используется при причастии.

Хотя многие блюда уже давно остались в истории, но немалая их часть осталась на повседневном или праздничном столе русского человека, так как некоторые их них имеют под собой ритуальную составляющую дохристианской Руси: блины на Масленицу и кутья на поминках. Другая же часть сохранившихся древнерусских блюд до сих пор пользуются искренней любовью и уважением гурманов всего мира.

Изумительная едаDemoКачественная жизнь
    • Ресторан Алтай

      Наш Адрес:

      Москва, улица Пятницкая 30 к1

      Недалеко от станции метро «Третьяковская, Новокузнецкая»

      Бронирование столиков :+7 (968) 773 000 2 , Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

      Будни: 10:00 – 0:00
      Выходные: 11:00 - 0:00

      Социальные сети
      Алтай Инстаграм